Как предсказать начало массовых беспорядков

current /tehnologii/368991-kak-predskazat-nachalo-massovyh-besporyadkov

Фото Wolfgang Rattay / REUTERS
Искусственный интеллект анализирует шум толпы на стадионе и делает выводы о том, что у нее на уме. Будут ли болельщики петь гимн, или выйдут на поле, чтобы отстоять справедливость силой?

Шум трибун, сопровождающий спортивные состязания, совсем не похож на членораздельную речь. Тем не менее, многие болельщики знают, что этот шум может быть очень информативным: если во время телетрансляции матча вы ненадолго выходите в другую комнату, то по доносящимся звукам можете примерно понять, разворачивается ли атака, забит ли гол или произошло грубое нарушение правил.
Исследователи из Университета Бригама Янга (штат Юта) решили, что задача, которую так легко выполняет мозг болельщика, должна быть по силам и искусственному интеллекту. Они поставили перед алгоритмом машинного обучения задачу: систематизировать звуки стадиона и научиться вычленять из них информацию о том, что на самом деле происходит на площадке и на трибунах. О результатах своей работы они доложили на 176-й конференции Акустического общества Америки, проходившей в Канаде на прошлой неделе.

Кухонная посуда | Столовые сервизы