«Альфа-Капитал» даст россиянам доступ к акциям американских IT-гигантов

current /finansy-i-investicii/368727-alfa-kapital-dast-rossiyanam-dostup-k-akciyam-amerikanskih-it-gigantov

Фото Victor J. Blue / Bloomberg via Getty Images
Управляющая компания «Альфа-Капитал» запустит первый биржевой фонд (ETF) в России на американский индекс Nasdaq Composite. Купив бумаги этого ETF, инвесторы смогут вложиться в сектор американских IT-компаний

Управляющая компания «Альфа-Капитал» подала в Банк России документы на регистрацию долларового ETF на американский индекс Nasdaq, рассказали Forbes два источника в компании и подтвердила генеральный директор УК Ирина Кривошеева. Сроки вывода нового фонда на Московскую биржу пока не ясны, но это случится сразу после завершения процедуры регистрации, уточняют собеседники Forbes.
ETF — это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура такого фонда повторяет портфель ценных бумаг, содержащихся в расчетной базе того или иного индекса. Другими словами, этот инструмент позволяет инвестору не покупать бумаги отдельных компаний, а инвестировать сразу в весь индекс.
Сейчас в России работают два провайдера таких фондов. Первый — компания FinEx — вышел на Московскую биржу в апреле 2013 года и в настоящее время предлагает 13 фондов. Они позволяют инвестировать в индекс РТС, акции США, Великобритании, Китая и даже Казахстана. В апреле 2018 года стартовали торги еще двух ETF, инвестирующими в акции индекса РТС и еврооблигации российских эмитентов, но уже от компании ITI Funds.

Кухонная посуда | Столовые сервизы