Опасные технологии: как распознавание лица на смартфоне может привести к глобальной катастрофе

current /tehnologii/359777-opasnye-tehnologii-kak-raspoznavanie-lica-na-smartfone-mozhet-privesti-k-globalnoy

Фото Peter Nicholls / Reuters

Фото Peter Nicholls / Reuters
На фоне опасений о передаче Facebook персональных данных государству и третьим лицам мы не успеваем задуматься, что добровольно отдаем гораздо более ценную информацию — биометрическую

Существует огромное количество инструментов биометрической идентификации: голос, сердцебиение, походка, рисунок вен, сетчатка глаза и многие другие. Вы не задумывались, почему компания с капитализацией в $1 трлн, которая может позволить себе любой технологический каприз, из всех возможных вариантов и комбинаций выбирает… распознавание лица?
Почему именно этот способ? Ведущие производители смартфонов из Samsung и Huawei тут же подхватывают моду в новых моделях. У меня есть довольно страшная версия того, что произойдет, если эта система станет массовой для всех мобильных устройств.
Технические моменты
Если не вдаваться в технические детали, для распознавания лица на его поверхность проецируется примерно 30 000 инфракрасных точек. Полученный «портрет» за счет хитрой математики идентифицирует уникальное от природы лицо пользователя (теперь, кстати, понятно, о чем поет Земфира — «Я знаю все твои трещинки!» — про iPhone X).

Кухонная посуда | Столовые сервизы