Захарова призвала Госдеп повлиять на Киев из-за ситуации с «РИА Новости»

Захарова призвала Госдеп повлиять на Киев из-за ситуации с «РИА Новости»

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала американских коллег «не расшаркиваться» перед украинскими властями, а потребовать освободить задержанных журналистов агентства «РИА Новости Украина». Об этом дипломат написала в Facebook.

«Обращаюсь к коллегам из Госдепа: не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властях Украины, а строгим голосом, как вы умеете отчитывать всех остальных, потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы», — заявила она.

​​Обыски в редакции «РИА Новости-Украина» в Киеве прошли во вторник, 15 мая. Об этом сначала сообщили сотрудники редакции, а потом подтвердила представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Она рассказала, что сотрудники украинских правоохранительных органов установили, что сети медиаструктур, которые являются подконтрольными России, были использованы «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины». Также обыски прошли в квартире корреспондента «РИА Новости-Украина» Людмилы Лысенко. Помимо этого около своего дома был задержан руководитель информагентства Кирилл Вышинский.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что «РИА Новости Украина» не связано юридически с российским медиахолдингом, хотя и является его информационным партнером. «Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — прокомментировала происходящее утром 15 мая Симоньян.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон «очень серьезно» воспринимает ситуацию с допросами и обысками российских журналистов на Украине. По ее словам, подобные действия должны проводиться с соблюдением закона.