Глава MI5 решил предупредить Россию о будущей изоляции

Глава MI5 решил предупредить Россию о будущей изоляции

Генеральный директор британской спецслужбы MI5 Эндрю Паркер подготовил речь, с которой он намерен выступить перед европейскими коллегами в Берлине. Значительная ее часть посвящена отношениям с Россией
Эндрю Паркер

(Фото: Stefan Rousseau / Reuters)

В проекте выступления, с которым ознакомилась Financial Times, Паркер обсуждает отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и предупреждает Россию о том, что она рискует оказаться «еще более изолированным изгоем». По мнению главы MI5, Кремль «вопиющим образом нарушает международные нормы права» и проводит курс при помощи «агрессивных и вредоносных действий своих военных и спецслужб».

Отдельная часть выступления Паркера будет посвящена «клеветническим заявлениям Москвы» и «беспрецедентному уровню дезинформации» после случившегося в Солсбери.

Помимо «российской темы» главы MI5 намерен предупредить коллег и об опасностях со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России организации). По его словам, террористы до сих пор достаточно сильны, чтобы устраивать разрушительные нападения.

Как отмечает Guardian, Паркер также будет настаивать на взаимодействии спецслужб ЕС и Великобритании после Brexit. «В современном неспокойном мире мы должны объединять свои усилия как никогда», — говорится в проекте выступления.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в Солсбери. Британские власти считают было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок», и что в этом замешана Москва. В России отрицают эти обвинения.

5 мая пресс-секретарь МИД Великобритании заявил, что Лондон не намерен менять свою позицию по случившемуся в Солсбери даже несмотря на данные о том, что «Новичок» тестировался в Чехии.

Кухонная посуда | Столовые сервизы