add_action( 'init', 'my_deregister_heartbeat', 1 ); function my_deregister_heartbeat() { global $pagenow; if ( 'post.php' != $pagenow && 'post-new.php' != $pagenow ) wp_deregister_script('heartbeat'); }

Минобороны сообщило о планах утилизировать баллистические ракеты «Сатана»

Министерство обороны России в скором времени начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», известных на Западе как «Сатана», сообщил в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«На вооружении российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе ее называют «Сатана», — сказал он. Борисов напомнил, что эти ракеты были разработаны еще в середине 1980-х годов и они стоят на боевом дежурстве.

«Но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сообщил замминистра.

По словам Борисова, на смену «Сатане» придет ракета «Сармат», которая имеет улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. «Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» — боевые блоки, которые в совокупности с тяжелыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», — рассказал замминистра.

1 марта во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию были показаны запуски новых ракет «Сармат». Президент рассказал, что Минобороны и предприятия ракетного-космической отрасли «начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой». Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что разработка и поставка в армию новейшего вооружения, в том числе ракет «Сармат», будут осуществлены своевременно.