США выразили соболезнования в связи авиакатастрофой Ан-148 в Подмосковье

Белый дом выразил соболезнования в связи с крушением российского пассажирского лайнера Ан-148, на борту которого находился 71 человек. Обломки самолета были найдены в Раменском районе Московской области

Сара Сандерс


(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс опубликовала официальное заявление, в котором отметила, что США выражают соболезнования близким погибших в авиакатастрофе в Московской области, жертвами которой стал 71 человек.

«США глубоко опечалены трагической смертью тех, кто находился на борту рейса 703 «Саратовских авиалиний». Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и российскому народу», — говорится в ее заявлении.

Самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», который совершал рейс 6W703 Москва — Орск, пропал с радаров днем 11 февраля спустя несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Авиадиспетчеры пытались выйти на связь с пилотами лайнера, однако ответа от них не поступало. В последний раз, когда самолет передавал телеметрию, он находился на высоте 990 м и летел со скоростью 614 км/ч, свидетельствуют данные Flightradar24.

​Обломки лайнера вскоре обнаружили у подмосковного поселка Степановское Раменского района. На кадрах, опубликованных с места крушения, видны желто-черные детали самолета, разбросанные по заснеженному полю. Диаметр их разброса составил 1 км. Позже МЧС сообщило, что на месте крушения нашли «черный ящик».

Следователи рассматривают несколько причин, которые могли бы быть причиной падения самолета Ан-148. Приоритетные среди них — погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние самолета. СКР завел уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, а также собеседника из МЧС, лайнер разрушился не в воздухе, потому что его двигатели работали вплоть до столкновения с землей.